S'identifier - Contact

Varos à la tahitienne

Par Stéphane • Recettes • Vendredi 27/09/2013 • 4 commentaires

Plats polynésiens - Varo - Polynésie Française - 1988
« «


Ses pattes ravisseuses aiguisées commes des rasoirs se projettent sur ses victimes en 2 millièmes de secondes - plus vite qu'une balle de calibre 22 - et génèrent une onde de choc capable de faire bouillir l'eau. Ses yeux indépendants à 16 photo-pigments et capteurs d'ultra-violet et sa cornée à triple-bande lui confèrent une vision à 360° bien meilleure que tout homme ou tout animal. Ce n'est pas Wolverine ou un autre super-héros mutant. C'est le varo.

Squille multicolore
Squille multicolore par ursonate. Licence Creative Commons cc-by.

La squille - que les polynésiens appellent varo - est un crustacé de 20 à 30 cm qui vit principalement dans l'Océan Indien et l'Océan Pacifique. Il se terre dans des tunnels en eau peu profonde, et il laisse peu de chances à ses proies. Plus d'un pêcheur y a déjà laissé un bout de doigt (il faut vraiment être timbré pour essayer de pêcher un animal aussi dangereux !).

On l'appelle également la mante-crevette. Au Japon, on la mange en sashimi et les japonais l'appelent shako. Vous trouverez peut-être aussi des cousines des squilles au bord de l'Adriatique. Là bas on les appelle des cigales de mer.

La chair du varo rappelle celle de la langouste, en bien meilleur si l'on en croit les habitants de Tahiti !

Les varos sont de moins en moins nombreux, mais si vous en attrappez deux, voici comment les préparer.

Ingrédients

  • 2 varos fraîchement pêchés de 200 à 250 g (attention aux doigts)
  • 50 g de beurre frais
  • 2 cuillères d'huile d'arachide
  • 2 citrons verts
  • Sel
  • Poivre

Préparation

Chauffez l'huile et le beurre dans une poêle, et faites cuire les varos 5 minutes de chaque côté. Arrosez avec le jus des citrons verts et servez !

Timbre

Pays : (France)
Année :
Catégorie :
Plat :
Série :
Ingrédient : ,

Série Plats polynésiens



Commentaires

La crevette mante en BD par Stéphane le Vendredi 27/09/2013 à 16:13


Why the Mantis Shrimp is my new favorite animal
par the oatmeal.

Un excellent comic signalé par Balise de o< cuisine.


Crevette Mante par André le Vendredi 27/09/2013 à 22:09

 On trouve aussi cette belle petite bête au Musée d'Histoire Naturelle de Washington, relayé par Recettes de Crevettes :



Mantis Shrimp 


par Sophie Turbigo le Dimanche 10/11/2013 à 19:44

En image, c'est beaucoup plus clair. Dorénavant, je pourrais dire que je connais le squille multicolore ;)
C'est vraiment très sympa ce concept de recettes d'après des timbres !
A bientôt,
Sophie


Re: par Stéphane le Dimanche 10/11/2013 à 20:50

Merci Sophie, en tous cas j'apprends des nouvelles choses à chaque fois que je cherche des infos pour écrire un article pour un nouveau timbre. :-)



La Cuisine Timbrée

Le Cuisinier Timbré vous propose des recettes pour des plats qui figurent sur des timbres !

Archives