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Pissaladière à la tomate, aux anchois et à l'ail

Par Stéphane • Recettes • Dimanche 27/10/2013 • 3 commentaires

Pissaladière, Monaco 2005
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De la tomate et de l'ail dans une pissaladière ? Cela ne ressemble pas à la recette niçoise de cette goûteuse tarte aux oignons provençale : traditionnellement il n'y figure pas d'ail, et les anchois sont plutôt présent sous forme de pissalat, une pâte de sardines ou d'anchois salés qui avec la compotée d'oignon garnissent la pâte à pain de la pissaladière. La pissaladière doit d'ailleurs son nom à cette pâte de poissons salés.

Mais il s'agit d'un timbre de Monaco, et parmi les premiers monégasques figurent les ligures, et en Ligurie, au Nord Ouest de l'Italie, il existe effectivement une variante à la tomate et à l'ail de la pissaladière. On l'appelle la Piscialandrea. Et non, ce n'est pas une pizza !

Voici la recette :

Ingrédients

  • 500 g de farine
  • 25 g de levure
  • 10 cl de lait
  • 2 quatre anchois
  • 400 g de tomates pelées
  • quelques petites olives noires,
  • 5 gousses d'ail
  • basilic
  • origan
  • huile d'olive
  • sel

Préparation

Commencez par préparer la pâte en mélangeant la farine, la levure, le lait, une pincée de sel et une cuilère à soupe d'huile d'olive. Laissez la pâte lever pendant deux heures, en la couvrant d'un torchon humide.

Pendant que la pâte lève, émincez les oignons et faites les revenir avec un peu d'huile d'olive. Hâchez les anchois et les tomates et ajoutez-les. Continuez à cuire pendant 15 minutes, puis ajoutez du basilic ciselé. Salez.

Préchauffez le four à 180°.

Etalez la pâte (mais pas trop : gardez 2 cm d'épaisseur !) et placez la sur un plat à tarte préalablement huilé. Tapissez le fond de la tarte avec la sauce aux oignons, tomates et anchois, ajoutez des olives et des gousses d'ail entières encore dans leur peau. Faites cuire la tarte pendant 30 minutes et servez chaud. Ou froid !


Pissaladière

Pissaladière ligurienne, photo par Lemone, licence Creative Commons cc-by-sa

Timbre

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Série Monaco Gastronomie 2005




Série Europa Gastronomie 2005



Commentaires

par prici le Dimanche 17/11/2013 à 22:30

Dommage que je n'aime pas les anchois...
Contente de t'avoir revu ce week-end!


par Anonyme le Vendredi 26/08/2022 à 13:24

Bonjour,
Je vous remercie pour cette recette appétissante. C’est souvent difficile de trouver des idées de recettes simples à petit budget. De plus, quand on est assez gourmande mais qu’il faut soigner sa nutrition comme l’explique C good. Grâce à ces conseils et vos idées succulentes, il est possible de se faire plaisir tout en prenant soin de sa santé. Je serai ravi de tester cette recette


par Jeanne le Dimanche 24/03/2024 à 12:04

Bien que différente de la version niçoise classique, cette recette rappelle la Piscialandrea de Ligurie. Une fusion culinaire qui enrichit le patrimoine gastronomique méditerranéen. Essayer, c'est voyager !



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