La Cuisine Timbrée
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Gastronomie et philatélie en recettes et en timbresfrStéphanePetits chaussons de Noël salés à la tapenade en forme de sapinsMa fille Marianne de La Cuisine Trop Facile, mon père de Recettes Simples et moi le Cuisinier Timbré participons au Calendrier de l'Avent Gourmand 2014. Chaque jour du 1er au 25 décembre, un trio de blogueurs culinaires vous proposera 3 recettes de Noël sur un thème de leur choix. Pour ce 1er jour de décembre, nous vous proposons le thème Sapins de Noël, avec un Sapin de Noël en concombre, un Sapin et ses aiguillettes, et des petits chaussons à la tapenade en forme de sapins, à déguster à l'apéritif.<br /><br /><br /><br />Je n'ai pas trouvé de timbre avec une recette en forme de sapin, mais j'ai quand même un timbre avec un sapin de Noël, c'est celui de la série des recettes de Noël de Guernesey 1992 dont je vous ai déjà présenté la dinde et le Christmas Pudding.<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />Ingrédients<br /><br /> 2 rouleaux de pâte brisée<br /><br /> de la tapenade,...
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RecettesNoëlGuernesey2012Stéphane2014-11-30T20:35:58ZLa route 66 : du vin et des cailloux !La "Route 66" est le thème de ce mois-ci des Vendredis du Vin proposé par sa présidente du mois Iris Rutz-Rudel du Domaine Lisson. La route 66, c'est celle des Pyrénées Orientales, une route que je connais bien car je passe depuis quelques temps mes vacances deux fois par an à Saint-Estève, à côté de Perpignan, de Rivesaltes, de Baixas, d'Estagel, de Thuir etc. C'est une route que j'aime beaucoup car elle est faite de cailloux et de vins, deux de mes grandes passions avec bien sûr aussi la cuisine et les timbres !<br /><br /><br /><br />A chaque vacances, en général à la Toussaint et à Pâques, on prend chaque jour la voiture en famille pour explorer les montagnes avoisinantes. Au gré de nos promenades, on cueille des fleurs sauvages (comme les très jolies fleurs d'ail) et du thym et du romarin pour préparer la popotte du soir, et surtout on cherche des cailloux : des minéraux, des cristaux, et des fossiles ! Et comme on est dans le Roussillon, il y a toujours...
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VinsFranceStéphane2014-05-30T11:49:42ZAh que j'aime le goût de revenez-y d'une crêpe flambée aux kiwis !J'étais déjà un peu toqué et complètement timbré, mais depuis le début de l'année, je suis devenu fou de pangrammes Vous avez sans doute déjà croisé ces phrases qui contiennent toutes les lettres de l'alphabet comme "Portez ce vieux whisky au juge blond qui fume" ou "Voix ambigüe d'un coeur qui au zéphyr préfère les jattes de kiwis" sur une page de test d'imprimante ou de police de caractères. Je n'en dors plus la nuit : à chaque fois que j'entends ou je lis un mot contenant un K, un Q, un W, un X, un Y ou un Z, je commence à chercher le pangramme qui va avec. D'ailleurs pour m'aider j'ai créé un site pour créer facilement des pangrammes !<br /><br /><br /><br />Les pangrammes sont comme la cuisine avec des mots à la place des ingrédients : on commence par un mot et on en cherche d'autres qui vont avec, puis on mouline, on conjugue et on assemble afin d'obtenir un résultat à la fois juste et joli. Vous connaissez...
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RecettesStéphane2014-02-02T20:25:26ZPamplemousse vert "Sarawak" de TahitiLe pamplemousse vert de Sarawak est originaire de l'ile de Bornéo (Malaisie). Il aurait été introduit en 1921 à Tahiti grâce à une tondeuse à cheveux, mais c'est peut-être en fait le Docteur Williams - consul de Grande Bretagne et par ailleurs le seul dentiste de Tahiti au début du siècle dernier - qui a ramené ce délicieux pamplemousse vert en Polynésie. Quoiqu'il en soit, le botaniste Harrison Smith en planta les graines à Tahiti et donna tant de plants greffés autour de lui que le pamplemousse vert est aujourd'hui l'un des fruits les plus répandus des îles proches de Tahiti !<br /><br /><br /><br />Timbre<br />Pays : Polynésie Française (France)<br /><br />Année : 2012<br /><br />Catégorie : Ingrédients<br /><br />Ingrédient : Agrumes, Pamplemousse (Citrus maxima Rutaceae)<br /><br /><br /><br /><br />
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IngrédientsAgrumesPamplemousseIngrédients2012Polynésie FrançaiseStéphane2013-12-25T20:17:01ZDinde bourrée au whiskyVous connaissez certainement la recette de la dinde au whisky. Les ingrédients sont une dinde, du sel, du poivre et une bouteille de whisky. On se sert un verre de whisky, on ouvre la porte du bour, on enfourne la binde, on se ressert un petit berre, on arrose très souvent pendant la vuisson du bolatile etc. Vous trouverez la recette complète sur le joueb de mon amie Briget Jones. Mais connaissez vous la véritable recette de la dinde bourrée au whisky ?<br /><br /><br /><br />Les ingrédients sont les mêmes, mais il vous faut en plus un ustensile particulier : l'injecteur à volaille. Les américains ne se passent plus de leur poultry injectors : c'est une sorte de grosse seringue hypodermique qui sert à injecter de la marinade sous la peau des volailles (dindes, oies, canards etc.) afin que la viande soit bien juteuse et ne sèche pas même si la cuisson dure plusieurs heures.<br /><br /><br /><br />En général on prépare une marinade avec de l'huile d'olive,...
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RecettesDindeGuerneseyPlatsWhiskyVolaillesNoël2012Stéphane2013-12-24T18:02:50ZOranges de Tamanu, Iles du Vent, Polynésie FrançaiseIl parait qu'on offre des oranges à Noël, je vous offre à la place le porteur d'oranges ! :-) J'ai découvert grâce à ce timbre la belle histoire des cueilleurs et porteurs d'oranges du plateau de Tamanu à Tahiti en Polynésie Française. La cueillette a lieu chaque année entre juin et août. Les cueilleurs, traditionnellement torse nu et vêtus d'un palme, doivent d'abord effectuer une longue randonnée depuis Papeete pour grimper jusqu'au plateau de Tamanu (600 m d'altitude), avant de redescendre dans un cirque puis de remonter jusqu'au plateau de Rata où se trouvent les orangers sauvages couverts de délicieuses oranges. Ce sont les espagnols qui introduire les premiers des graines d'orangers à Tahiti.<br /><br /><br /><br /><br /><br />Plateau de Tamanu (en orange bien sûr !), carte OpenStreetMap - copyright les contributeurs d'OpenStreetMap<br /><br /><br /><br />Les oranges sont ensuite rassemblées...
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IngrédientsAgrumesIngrédientsPolynésie Française2012Stéphane2013-12-22T22:03:43ZChristmas Pudding / Pudding de Noël / Podîn d'NouéIl faut s'y prendre 3 à 4 semaines avant Noël pour préparer son Christmas Pudding, c'est donc le bon moment pour essayer de réaliser ce dessert de Noël traditionnel qu'affectionnent particulièrement les anglais.<br /><br /><br /><br />Traditionnellement, chacun participe au mélange des ingrédients du pudding : souvent de la farine, du sucre brun, de la mélasse, des fruits secs (raisins), des noix, du beurre ou de la grasse de rognon, du jus d'orange, du cognac, de la bière brune, des épices et aromates, enfin que des bonnes choses. :-)<br /><br /><br /><br />Le pudding est cuit longuement à la vapeur dans un linge, puis oublié pendant 4 semaines pendu dans un placard ou sous un lit.<br /><br /><br /><br /><br /><br />Photo par DO'Neil, licence cc-by-sa<br /><br /><br /><br />Chaque famille et chaque région a sa propre recette, je ne n'ai pas trouvé celle du pudding de Noël de...
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RecettesNoëlGuernesey2012Stéphane2013-12-08T19:11:00ZMannala (manneles) pour la Saint-NicolasC'est toujours un choc d'apprendre qu'une personne qu'on connait depuis des années est timbrée, alors qu'on ne s'en était jamais douté pendant tout ce temps. Personne ne m'avait ainsi prévenu que Mélanie Tarlant - bien connue dans la blogosphère vins et les Vinocamps - était timbrée, je m'en suis rendu compte par pur hasard. Le mois dernier, c'est en discutant au Salon du Blog Culinaire à Soissons avec Anne Lataillade du blog Papilles et Pupilles qu'elle m'a avoué qu'elle aussi était timbrée, depuis 2009.<br /><br /><br /><br />Peu de personnes le savent car la diffusion a été limitée à un petit cercle : c'est en effet dans l'un des 24 carnets collector "La France comme j'aime", celui dédié à l'Alsace, qu'on trouve le timbre "mannala" (le nom des manneles à Mulhouse dans le Haut-Rhin, à Strasbourg dans le Bas-Rhin on dit mannele), illustré par une photo d'une recette parue en 2006...
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RecettesGoûtersFrance2009Stéphane2013-12-06T14:18:14ZPoule Brahma rôtie de ThanksgivingPour participer au défi Thanksgiving à votre sauce, je suis parti à la chasse au dindon, mais je suis revenu bredouille. Les seuls timbres que j'ai trouvés sur le thème de Thanksgiving représentaient des cornes d'abondance, mais pas de dinde ou de dindon. Ces petits malins se cachent, et ma recherche "turkey stamps" sur eBay m'a essentiellement retourné des timbres turques. La Turquie est une fausse piste, la poule d'Inde est originaire des Amériques, quoiqu'en disent les grecs pour qui c'est une poule française ! (en Grec la dinde se dit galopúla : la poule de la Gaulle)<br /><br /><br /><br />De toutes façons, la France a beau être le 2ème producteur mondial de dindes, impossible de trouver une dinde sur nos marchés en ce moment, les éleveurs les gardent pour Noël. Et puis nos fours français sont trop petits pour les dindes. Pour remplacer la dinde, je vous propose une poule. Mais pas n'importe quel poule : un poule Brahma, la reine des poules...
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Recettes1948Etats-UnisPouletPlat principalStéphane2013-11-24T18:15:15ZGrenats de Perpignan et Rivesaltes Grenat du Château de CaladroyEn vacances dans les Pyrénées Orientales, près des vignobles de Rivesaltes, Banyuls et Maury et leurs vins doux naturels et autres vins mutés à déguster avec un bon gâteau au chocolat, j'ai entrainé ma petite famille dans ma collecte non pas de timbres, mais de minéraux. Et pas n'importe quels cailloux, cette fois-ci nous sommes partis à la recherche des fabuleux grenats de Perpignan, les joyaux de la Catalogne qui ont orné de nombreuses têtes couronnées en France comme en Espagne.<br /><br /><br /><br />Les grenats catalans sont connus depuis le Moyen-Age, ils ont été extraits en divers endroits du Massif du Canigou et des montagnes de Fenouillèdes. De vieux livres font état d'exploitations dans le village de Caladroy, de Latour de France, et dans la rivière de l'Agly.<br /><br /><br /><br />On prospecte donc d'abord dans les sables et graviers de l'Agly vers Espira de l'Agly, et on y trouve de bien jolis minéraux :<br /><br...
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Vins1993Terres Australes et Antarctiques FrançaisesStéphane2013-11-11T19:27:44ZBrunello di Montalcino, le vin préféré des vampires de TransalpiniePour fêter Halloween, je vous propose un excellent Brunello de Montalcino : c'est sans conteste le vin préféré des vampires, en particulier de ceux qui vivent - enfin plutôt qui ne vivent pas - en Transalpinie. Le Brunello est élaboré à partir d'un cépage unique, le Sangiovese, que l'on retrouve aussi dans de nombreux vins italiens. C'est le cépage principal du Chianti et du Vino Nobile di Montepulciano. Mais les vampires préfèrent le Brunello (le nom local du Sangiovese en Toscane) de Montalcino car il y est pur.<br /><br /><br /><br />Sangiovese, c'est en effet le sang de Jovis : le sang de Jupiter, le roi des dieux à qui les Romains offraient de nombreux sacrifices.<br /><br /><br /><br />Le Brunello di Montalcino est vieilli pendant au moins 3 ans dans des cercueils (ou des barriques :-) de chêne de Slovanie, une région de Croatie dont sont issus les plus illustres vampires.<br /><br /><br /><br />Joyeux Halloween...
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VinsSangioveseVins d'ItalieBrunello di MontalcinoItalie2012Stéphane2013-10-31T14:56:25ZPissaladière à la tomate, aux anchois et à l'ailDe la tomate et de l'ail dans une pissaladière ? Cela ne ressemble pas à la recette niçoise de cette goûteuse tarte aux oignons provençale : traditionnellement il n'y figure pas d'ail, et les anchois sont plutôt présent sous forme de pissalat, une pâte de sardines ou d'anchois salés qui avec la compotée d'oignon garnissent la pâte à pain de la pissaladière. La pissaladière doit d'ailleurs son nom à cette pâte de poissons salés.<br /><br /><br /><br />Mais il s'agit d'un timbre de Monaco, et parmi les premiers monégasques figurent les ligures, et en Ligurie, au Nord Ouest de l'Italie, il existe effectivement une variante à la tomate et à l'ail de la pissaladière. On l'appelle la Piscialandrea. Et non, ce n'est pas une pizza !<br /><br /><br /><br />Voici la recette :<br /><br />Ingrédients<br /><br /> 500 g de farine<br /><br /> 25 g de levure<br /><br />...
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Recettes2005 AilAnchoisMonacoPlat principalPissaladièreOignonStéphane2013-10-27T21:35:40ZChampagne Bauget-JouetteAujourd'hui vendredi 25 octobre 2013, c'est Champagne Day ! Tout autour du monde, des amateurs de fines bulles vont déboucher aujourd'hui une bouteille de Champagne pour célébrer le plus exceptionnel des vins ! Pour fêter Champagne Day, je vous propose une bouteille de Champagne brut de la maison Bauget-Jouette établie à Epernay depuis 1822. Elle a séjourné dans les caves du domaine, taillées dans la craie au 18ème siècle, à 27 mètres de profondeur.<br /><br /><br /><br />Ce timbre provient de la même série que celui du Champagne Tarlant que j'ai déjà publié.<br /><br /><br /><br />A votre santé et joyeux Champagne Day !<br /><br />Timbre<br />Pays : Saint-Marin<br /><br />Année : 2007<br /><br />Catégorie : Vins<br /><br />Appellation : Champagne, Vins de France<br /><br />Cépages : Chardonnay, Pinot Meunier, Pinot Noir<br /><br />Série : Grands Vins d'Europe<br...
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VinsPinot MeunierChampagne2007Pinot NoirVins de FranceChardonnaySaint-MarinStéphane2013-10-25T17:36:52ZLa cueillette des myrtilles en vacancesC'est les vacances ! Enfin au moins pour les enfants car les vacances scolaires de la Toussaint commence aujourd'hui samedi 19 octobre 2013. Que vous soyez en vacances ou juste en week-end, avec enfants ou sans, c'est le bon moment pour aller vous promener en forêt ! Vous trouverez peut-être les dernières myrtilles (la saison est de juin à septembre avec un pic en juillet et en août, mais il en reste peut-être encore quelques unes...). Et si vous ne trouvez pas de myrtilles, tentez plutôt les châtaignes, ou si vous êtes connaisseurs (ou aventureux), les champignons !<br /><br /><br /><br />Si vous aimez les champignons, il doit y en avoir de jolis specimens dans ma collection, j'en publierai quelques uns bientôt.<br /><br /><br /><br />Les myrtilles font partie du genre Vaccinium qui correspond aux airelles. Il en existe différentes espèces : la myrtille commune, la myrtille des marais, et également des espèces qu'on ne trouve qu'en...
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Ingrédients2007IngrédientsFranceMyrtillesStéphane2013-10-19T07:58:23ZSpaghetti à l'AmatricienneMon italien de cuisine m'a d'abord fait croire que "Sagra degli spaghetti all'Amatriciana" signifiait "Festival Amateur des Spaghetti", mais il s'agit en fait des Spaghetti à l'Amatricienne, un plat originaire d'Amatrice, une petite ville de 3000 habitants dans le Latium, à la limite des Abruzzes. En plus des spaghetti à la Bolognaise, à la Napolitaine, à la Milanaise, à la Sicilienne, à la Romaine etc. il existe donc aussi les spaghetti à l'Amatricienne. A chaque ville italienne ses spaghetti !<br /><br /><br /><br />Les ingrédients locaux qui caractérisent les spaghetti à l'Amatricienne sont le fromage pecorino romano au lait entier de brebis et la joue de porc salée (guanciale).<br /><br /><br /><br />Comme pour le Jambon de San Daniele, j'ai trouvé une photo avec quasiment la même vue que celle du timbre !<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br...
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RecettesPlat principalItalieStéphane2013-10-16T08:54:31ZVinaigre balsamique de ModèneAprès la mozzarella et le prosciutto, on continue la série des ingrédients "Made in Italy" avec le plus célèbre des vinaigres : le vinaigre balsamique de Modène qui donne acidité mais aussi douceur à nos salades et à nos plats.<br /><br /><br /><br />Savez-vous qu'il en existe deux variétés ?<br /><br /><br /><br />Le vinaigre balsamique de Modène est protégé par une indication géographique protégée (IGP). Il est vieilli pendant 3 à 5 ans.<br /><br /><br /><br />Le vinaigre balsamique traditionnel de Modène est quand à lui protégé par une appelation d'origine protégée (AOP). L'aceto Balsamico Tradizionale di Modena est vieilli 12 ans quand il est vieux (Affinato) ou même 25 ans pour pouvoir être appellé extra-vieux (Extravecchio).<br /><br /><br /><br />En plus de l'IGP et de l'AOP, il existe un autre label attribué par l'industrie : les vinaigres sont notés suivant leur goût,...
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IngrédientsVinaigreItalieIngrédients2012Stéphane2013-10-14T18:10:34ZStéphane GigandetStéphaneGigandetStéphane84a8bfd66c44c84e9560326e8140979b84fb644a