S'identifier - Contact

Petits chaussons de Noël salés à la tapenade en forme de sapins

Par Stéphane • Recettes • Dimanche 30/11/2014 • 4 commentaires

Sapin de Noël - 1992 - Guernsey
«


Ma fille Marianne de La Cuisine Trop Facile, mon père de Recettes Simples et moi le Cuisinier Timbré participons au Calendrier de l'Avent Gourmand 2014. Chaque jour du 1er au 25 décembre, un trio de blogueurs culinaires vous proposera 3 recettes de Noël sur un thème de leur choix. Pour ce 1er jour de décembre, nous vous proposons le thème Sapins de Noël, avec un Sapin de Noël en concombre, un Sapin et ses aiguillettes, et des petits chaussons à la tapenade en forme de sapins, à déguster à l'apéritif.

Je n'ai pas trouvé de timbre avec une recette en forme de sapin, mais j'ai quand même un timbre avec un sapin de Noël, c'est celui de la série des recettes de Noël de Guernesey 1992 dont je vous ai déjà présenté la dinde et le Christmas Pudding.

Chaussons salés en forme de sapin

Ingrédients

  • 2 rouleaux de pâte brisée
  • de la tapenade, de l'olivade ou une préparation à tartiner (tomates, poivrons etc.)
  • un jaune d'oeuf pour dorer
  • optionnel : des herbes de Provence, des graines de sésame ou de pavot etc.

Ustensile : un emporte-pièce en forme de sapin (ou autre)

C'est une recette d'apéritif très cool : 3 ingrédients et quelques minutes de préparation seulement.

Préparation

Préchauffez le four à 180°.

Dérouler une pâte brisée. Tartinez la avec votre préparation à tartiner. Posez la deuxième pâte brisée par dessus, puis découpez à l'emporte pièce vos petits sapins et déposez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Dorez vos petits sapins à l'oeuf.

Enfournez jusqu'à ce que vos sapins soient bien dorés (environ 8 minutes).

Dégustez vos sapins à l'apéritif devant la cheminée, et laissez une paire de petits chaussons pour le Père Noël en plus de vos petits souliers !

Joyeux Noël !

Demain mardi 2 décembre 2014, découvrez chez Sandstyle, A la table de Mamandine et Cuillère gourmande un nouveau menu de Noël !

Chaussons de Noël à la tapenade

Timbre

Pays :
Année :
Catégorie : ,
Séries :

Série Seasonal Fayre




Mots-clés :

Commentaires

Cuisine florale par Thomas QUENOD le Jeudi 07/09/2017 à 07:31

Mais c'est une fameuse idée, et les photos donnent vraiment envie... promis j'essaie ça dès le réveillon 2017!
Salutations de Genève
Thomas
Fleuriste Genève


Une idée geniale par Mickaella le Vendredi 18/01/2019 à 12:08

Cela me donne une idée sur ce que je vais confectionner, pour l'aniversaire de mon enfant. C'est une formidable amuse gueule pour les invités. Heureusement, que j'ai dejà prevu d'acheter une nouvelle four electrique, en les voyant sur les pages de bebelicieux.fr/category/cuisson-electromenager, pour la cuisson. Merci pour la publication.


Délicieux par Lea Cuisine le Mercredi 08/03/2023 à 18:51

J'ai essayé avec un emporte pièce en forme de coeur pour la Saint Valentin.
C'était délicieux, j'aime beaucoup vos recettes ainsi que les recettes de ce site.


Re: Délicieux par Jeanne le Samedi 09/03/2024 à 11:24

La simplicité des ingrédients et la rapidité de préparation en font un choix idéal pour épater vos convives.

 



La Cuisine Timbrée

Le Cuisinier Timbré vous propose des recettes pour des plats qui figurent sur des timbres !

Archives