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Dinde bourrée au whisky

Par Stéphane • Recettes • Mardi 24/12/2013 • 2 commentaires

Dinde de Noël bourrée au whisky
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Vous connaissez certainement la recette de la dinde au whisky. Les ingrédients sont une dinde, du sel, du poivre et une bouteille de whisky. On se sert un verre de whisky, on ouvre la porte du bour, on enfourne la binde, on se ressert un petit berre, on arrose très souvent pendant la vuisson du bolatile etc. Vous trouverez la recette complète sur le joueb de mon amie Briget Jones. Mais connaissez vous la véritable recette de la dinde bourrée au whisky ?

Les ingrédients sont les mêmes, mais il vous faut en plus un ustensile particulier : l'injecteur à volaille. Les américains ne se passent plus de leur poultry injectors : c'est une sorte de grosse seringue hypodermique qui sert à injecter de la marinade sous la peau des volailles (dindes, oies, canards etc.) afin que la viande soit bien juteuse et ne sèche pas même si la cuisson dure plusieurs heures.

En général on prépare une marinade avec de l'huile d'olive, des épices, des herbes, du jus de citron...

Mais on peut aussi injecter d'autres liquides dans les cuisses et la poitrine des dindes, du whisky par exemple ! (je recommande aussi le canard dopé au Grand Marnier)

Injecteur à volaille

Ingrédients :
  • Une belle dinde
  • Une bonne dose de farce
  • Du sel, du poivre
  • Une bouteille de whisky

Préparation :

Mettez la dinde dans un grand plat, et farcissez la.

Versez du whisky dans un grand verre, puis aspirez le whisky dans la seringue.

Piquez profondémment la dinde avec la seringue, et injectez quelques centilitres de whisky dans une dizaine d'endroits.

Seringue pour injecter de la marinade.. ou du whisky dans une volaille

Oui c'est un chapon et pas une dinde sur la photo, pour éviter cette erreur, pensez à faire votre marché quand vous êtes à jeun.

Enfournez pour 3 heures à 200°. (pour une dinde de 3 kilos)

Servez-vous un verre de whisky pendant que la dinde cuit. :-)

Timbre

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Série Seasonal Fayre




Commentaires

appétissant par Alexdeleuze le Samedi 13/04/2019 à 15:17

 Bonjour,
Voilà une excellente recette.
Merci du partage.


Recette de dinde sans Whisky cette fois ci par Franck le Mercredi 23/03/2022 à 12:25

Les dindes sont si grosses qu'elles peuvent facilement monopoliser la cuisine pendant des heures. J'ai donc tendance à faire cuire les miennes sur le barbecue. Bien sûr, il faut en avoir un avec un couvercle et il doit être assez grand pour contenir une grosse volaille, mais si vous en avez un, la cuisson est facile.

Faites saumurer la dinde avec la préparation qui vous convient, mais ajoutez-y aussi des épices de saison et des tranches d'orange. J'utilise un de ces grands récipients de stockage en plastique à couvercle pour ce processus.

Le jour où vous voulez manger, mettez la dinde sur une grille solide au-dessus d'une plaque à rôtir. Mettez celle-ci dans le barbecue. Versez de l'eau et du jus d'orange dans la lèchefrite et enduisez la volaille de beurre fondu.

Montez le barbecue à environ 250°C et faites en sorte que la peau prenne de la couleur. Si vous avez un barbecue à charbon, n'oubliez pas d'empiler les charbons sur les bords extérieurs du barbecue afin que la volaille puisse être placée au centre sans chaleur directe. Si vous avez un barbecue à gaz comme ceux disponible sur www.labochef.com, éteignez simplement les brûleurs situés directement sous la dinde. Après environ 30 minutes, réduisez la température à environ 150 °C et attendez. Cela peut prendre plusieurs heures. N'oubliez pas de jeter un coup d'œil toutes les heures environ et d'arroser la dinde avec le jus de cuisson. Lorsque la partie la plus épaisse de la cuisse peut être percée sans que du jus rose ne s'écoule, vous savez que votre oiseau est cuit. Sortez-la et reposez-la sous une feuille d'aluminium.

Si, pendant l'une de vos visites horaires à la volaille, vous remarquez que les pattes ou la couronne commencent à brûler, recouvrez sélectivement des parties de la volaille avec du papier d'aluminium.



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