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Spaghetti à l'Amatricienne

Par Stéphane • Recettes • Mercredi 16/10/2013 • 0 commentaires


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Mon italien de cuisine m'a d'abord fait croire que "Sagra degli spaghetti all'Amatriciana" signifiait "Festival Amateur des Spaghetti", mais il s'agit en fait des Spaghetti à l'Amatricienne, un plat originaire d'Amatrice, une petite ville de 3000 habitants dans le Latium, à la limite des Abruzzes. En plus des spaghetti à la Bolognaise, à la Napolitaine, à la Milanaise, à la Sicilienne, à la Romaine etc. il existe donc aussi les spaghetti à l'Amatricienne. A chaque ville italienne ses spaghetti !

Les ingrédients locaux qui caractérisent les spaghetti à l'Amatricienne sont le fromage pecorino romano au lait entier de brebis et la joue de porc salée (guanciale).

Comme pour le Jambon de San Daniele, j'ai trouvé une photo avec quasiment la même vue que celle du timbre !

Amatrice - Italie

Amatrice - Italie.
Photo du domaine public.

Voici la recette :

Ingrédients

  • 500 g de spaghetti ou de bucatini
  • 100 g de pecorino romano râpé
  • 100 g de joue de porc salée
  • 500 g de tomates (les petites San Marzano bien rouges, ou une boîte de pulpe de tomate)
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 10 cl de vin blanc
  • 1 petit piment

Préparation

Détaillez la en petits lardons.
Pelez les tomates et enlevez les graines (ou utilisez une boîte de tomates).
Faites chauffer une poêle avec l'huile d'olive et faites revenir les petits lardons de joue de porc salée avec le piment (optionnel).
Ajoutez le vin blanc et laissez le réduire.
Ajoutez les tomates et faites cuire quelques minutes.
Ajoutez un peu de fromage et mélangez. C'est prêt ! Gardez au chaud le temps de faire cuire les spaghetti.
Une fois les spaghetti cuits al dente dans un grand volume d'eau salée, égouttez les puis ajoutez les dans la poêle de sauce à l'amatricienne. Mélangez pendant deux minutes.
Servez les pâtes en les saupoudrant avec le reste de pecorino râpé. Dégustez chaud !

Timbre

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Série Made in Italy




Mots-clés :

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